Глеб Пускепалис
в спектакле Мой внук Вениамин - роль ВИТЯ

Глеб Пускепалис
Актер
Глеб родился в Железноводске в семье актера Сергея Пускепалиса и гидрогеолога Елены Пускепалене. Как и отец, в детстве Глеб не раз менял место жительства. С седьмого по десятый класс учился в Магнитогорске, где Пускепалис-старший работал главным режиссером драматического театра. Затем вместе с мамой вернулся в Железноводск к бабушке.
Путь Глеба к актерской профессии начался в детстве. Мальчик приходил в театр к отцу после уроков. Там, выполняя домашнее задание, наблюдал процесс подготовки спектакля.

В период режиссерской учебы отца в Москве Глеб участвовал в спектаклях его сокурсников и руководителя курса Петра Фоменко.

Первую попытку поступить в театральный вуз Глеб предпринял в десятом классе. Поехал поступать в Москву, в РАТИ (ГИТИС). Однако он не знал, что после чтения программы (басня-стих-проза) следует остаться и узнать решение комиссии. Юноша так волновался, что ушел раньше положенного срока. Лишь через год, после окончания школы, Глеб опять поехал в Москву. Подал документы в Школу-студию МХАТ, где набирал курс Константин Райкин, в РАТИ (ГИТИС), где набирал курс Сергей Женовач, и в Щукинское училище. Прошел на третий тур в Школе и РАТИ и – сделал выбор в пользу Женовача.

После окончания вуза в 2013 году принят в труппу «Студии театрального искусства», которой руководит его педагог.

Творческий путь Глеба Пускепалиса

Мама возила сына на спектакли студии Фоменко, где он был занят, и там узнала, что нужен мальчик для фильма «Коктебель» (в этом проекте принимали горячее участие многие сокурсники, друзья и знакомые режиссеров Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, в том числе фоменковцы). Так в 2003 году состоялся кинодебют Глеба: в «Коктебеле» он сыграл одну из двух главных ролей. Родители навещали сына на съемках, но в основном он был самостоятельным. Поначалу его опекала няня, затем – режиссеры.


Фильмография:

Made on
Tilda